KOCOMOTO

Worrying won’t stop bad things from happening. It only stops you from enjoying the good.

Olah Digital Ala Bimbo Ratuk

6 Comments

1. Buat duplicate 􀃆 sebagai lembar kerja


2. Level 􀃆 untuk atur gelap terangnya, dilevel ini yang biasa saya lakukan adalah menggeser segi-tiga utk midtone kearah kanan dikit dan highlights ke kiri dikit sehingga kontrasnya lebih keliatan (panah )


3. Lakukan burn and dodge dengan Ctrl + Shift + N kemudian isi mode nya dengan “Overlay” dan klik kotak kecil dibawahnya, fungsi ini utk lebih membuat efek berdimensi dari gambar ini…


4. Lakukan sapuan dengan menggunakan soft BRUSH (opacy 2-5 %) ke area gelap dengan Range : Shadow dan black foreground secukupnya…(tergantung selera)


5. Lakukan sapuan dengan menggunakan soft BRUSH (opacy 2-5%) ke area terang dengan range: Highlights dan white foreground secukupnya…tergantung selera.

6. Untuk buat efek agak berkabut dilatar belakang, saya menggunakan Saturation trus saya geser Lightness-nya kearah kanan sampai ke posisi yg diinginkan.kemudian klik OK.


7. Klik soft Brush (panah biru) kemudian klik masking (panah merah) dan posisi foreground nya harus hitam (panah hitam), kemudian sapu gambar baian depan supaya lebih jelas dan tertinggal adalah efek kabut dibagian belakang.

8. Naikin warnanya 􀃆 klik Saturasi lagi kemudian geser ke kanan saturation-nya


Akhirnya didapatlah hasil seperti ini…

So sebenarnya, proses olahan itu sangat berpengaruh dari bahan mentah foto itu sendiri…jadi kalau memang lighting nya bagus yah hasil olahannya juga makin bagus…, utk foto suasana kaya gini saya biasa ambil sekitar jam 6 – 9 pagi atau jam 4 – 6 sore….Just for info yah..semoga bisa membantu…tapi prinsip nya dalam ngolah ini menurut saya cuma mainin gelap terang (dengan burn + dodge) plus ditambah naikin warna dikit…itu aja kok. Satu hal bahwa cara untuk menghasilkan gambar spt ini bisa dari beberapa cara bukan hanya dari cara yang saya lakukan…so sering2x berlatih pasti ntar ketemu cara sendiri deh…

Salam,
Ratukb2008
http://ratukb.multiply.com

Advertisements

6 thoughts on “Olah Digital Ala Bimbo Ratuk

  1. hi there.. I really find your tutorials interesting..can u please translate this to english? please please?

  2. this tutorial was made by Bimbo Ratuk, you can visit his MP and ask him directly.. his MP URL is http://ratukb.multiply.com

  3. langkah 4 s.d 7 bisa diperjelas ? soalnya kalo kita pilih brush ga keluar RANGEnya, tp kalo klik dodge tool keluar RANGE-nya

  4. gan tolong tutorialnya diperjelas , ane mau belajar yang ini

  5. sebenernya saya dapet tulisannya dalam bentuk PDF dari yang bersangkutan, jadi waktu di rumah jadi HTML jadi gini , kecil2.. coba hubungi yang mepunya ilmu di http://ratukb.multiply.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s